おすすめ情報
温暖な気候の南あわじですが、朝晩は冷え込むことが多くなってきました。
この時期はレタスや白菜などの葉物野菜や大根、カブなどの根菜類などが多く直売所に並びます。温かい時期に比べて、野菜の成長も少しゆっくり。その分、糖分を蓄えて美味しく育つので甘みが増して美味しいお野菜が多いのも冬野菜の特徴です。
そんな冬に旬を迎えるお野菜の紹介&レシピを紹介します。
<収穫時期(店頭に並ぶ時期):12月~2月>
冬に旬の野菜
冬のおすすめ野菜(秋~冬~春)の見分け方や調理例などをご紹介します。
- サラダにおすすめの葉物野菜(いろいろな葉物野菜の紹介、葉物野菜のレシピ紹介)
- カリフラワー(ブロッコリーの仲間の紹介、カリフラワーで作るヘルシーカリボナーラ)
- チンゲン菜(チンゲン菜とベーコンのクリーム煮、チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め)
- ブロッコリー(ブロッコリーとパプリカと豚肉巻き、ブロッコリーとじゃがいもの茹で卵マヨネーズ焼き)
食べたことある!?秋に食べられる珍しい野菜をご紹介します。
- コールラビ(金ぴら、浅漬け、千切りサラダ)
- ロマネスコ(ロマネスコで彩りクリスマス料理、雪山グラタン)
- かつお菜(勝男菜)(汁物、煮びたし、お雑煮)
- ケール(ウィンナー炒め)
- カブ(カラフルなカブの調理法、丸ごとカブスープ、カブのツナマヨ)
秋冬におすすめの野菜(保存方法や、選び方、調理法まで紹介!)
冬に食べられる!定番野菜も!
美菜恋グランマおすすめレシピ
冬に食べたい!温かい野菜のごちそう
秋・冬の野菜レシピ!
こちらもおすすめ!
▼今何が旬か分かる!
野菜カレンダー【ウェブブック版】はこちらよりご覧ください
その他おすすめリンク集
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)