ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


本文

冬のおすすめ野菜

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月21日更新 <外部リンク>

おすすめ情報

温暖な気候の南あわじですが、朝晩は冷え込むことが多くなってきました。
この時期はレタスや白菜などの葉物野菜や大根、カブなどの根菜類などが多く直売所に並びます。温かい時期に比べて、野菜の成長も少しゆっくり。その分、糖分を蓄えて美味しく育つので甘みが増して美味しいお野菜が多いのも冬野菜の特徴です。
そんな冬に旬を迎えるお野菜の紹介&レシピを紹介します。

<収穫時期(店頭に並ぶ時期):12月~2月>

冬に旬の野菜

冬のおすすめ野菜(秋~冬~春)の見分け方や調理例などをご紹介します。

  • サラダにおすすめの葉物野菜(いろいろな葉物野菜の紹介、葉物野菜のレシピ紹介)
  • カリフラワー(ブロッコリーの仲間の紹介、カリフラワーで作るヘルシーカリボナーラ)
  • チンゲン菜(チンゲン菜とベーコンのクリーム煮、チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め)
  • ブロッコリー(ブロッコリーとパプリカと豚肉巻き、ブロッコリーとじゃがいもの茹で卵マヨネーズ焼き)

食べたことある!?秋に食べられる珍しい野菜をご紹介します。

秋冬におすすめの野菜(保存方法や、選び方、調理法まで紹介!)

冬に食べられる!定番野菜も!

美菜恋グランマおすすめレシピ

冬に食べたい!温かい野菜のごちそう

秋・冬の野菜レシピ!

こちらもおすすめ!

▼今何が旬か分かる!
野菜カレンダー【ウェブブック版】はこちらよりご覧ください


その他おすすめリンク集

▼野菜のレシピが豊富!
特産品レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
▼たまねぎのレシピや、淡路島のたまねぎの秘密がよくわかる
淡路島たまねぎ読本(ウェブブック)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)