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【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


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かつお菜

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月19日更新 <外部リンク>

かつお菜(勝男菜)

福岡の伝統野菜。アブラナ科の葉野菜で、「高菜」と似ています。旨みが多く含まれ、カツオの出汁がなくても美味しいという理由でカツオ菜と言われるようになったとも。
また、漢字で「勝男菜」と書くため縁起物として正月料理の雑煮には欠かせない野菜の一つです。

【収穫時期】
 10月~4月

収穫時期は初夏と冬ですが、冬の物の方が葉に厚みが出て旨みも多く感じられます。また、主に正月の雑煮向けに栽培されることもあり、食べ頃の旬は12月から1月です。​

【食べ方・味は?】
葉や株の形状は「高菜」に似ていますが、アクが少なく辛みもありません。
煮るとほんのり甘みも感じられます。
お浸しや、和え物、博多雑煮、鍋、煮物などに

かつお菜の調理例

アクが少ないため、下茹で不要!さっと洗って、汁物や炒め物でどうぞ!
すき焼きなどにいれても美味しいですよ。

かつお菜

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