本文
サザエのようなとがった形をしたカリフラワーの一種です。
味はカリフラワーと一緒で食感は少しコリコリとしています。花蕾がらせん状になっていて、
クリスマスシーズンにおすすめの野菜です。
【収穫時期】
10月~5月
【食べ方】
房にわけて洗い、塩ゆでしてサラダなどに。
鮮度のよいものは生でも食べられます。主茎もやわらかいので、スライスしてゆでて食べてください。
カタチがツリーににていることから、クリスマスシーズンには様々な映え料理として使えます。
食卓が華やかになるので、是非いろいろ試してみてくださいね。
グラタンにロマネスコをかわいくトッピング!粉チーズをかければ雪山のようにかわいいグラタンになります。栄養価も高いので、お子さまの夕食などにもおすすめです。
▼まだまだたくさんある!
「あわじしまレタス」レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
▼たまねぎのレシピや、淡路島のたまねぎの秘密がよくわかる
淡路島たまねぎ読本(ウェブブック)