ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


本文

ロマネスコ

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月19日更新 <外部リンク>

ロマネスコ

サザエのようなとがった形をしたカリフラワーの一種です。
味はカリフラワーと一緒で食感は少しコリコリとしています。花蕾がらせん状になっていて、
クリスマスシーズンにおすすめの野菜です。
【収穫時期】
 10月~5月

【食べ方】
房にわけて洗い、塩ゆでしてサラダなどに。
鮮度のよいものは生でも食べられます。主茎もやわらかいので、スライスしてゆでて食べてください。

ロマネスコの調理例

カタチがツリーににていることから、クリスマスシーズンには様々な映え料理として使えます。
食卓が華やかになるので、是非いろいろ試してみてくださいね。

ロマネスコ

ロマネスコの雪山グラタン

グラタンにロマネスコをかわいくトッピング!粉チーズをかければ雪山のようにかわいいグラタンになります。栄養価も高いので、お子さまの夕食などにもおすすめです。

ロマネスコ

その他おすすめリンク集

▼まだまだたくさんある!
「あわじしまレタス」レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
▼たまねぎのレシピや、淡路島のたまねぎの秘密がよくわかる
淡路島たまねぎ読本(ウェブブック)