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【収穫時期】
8月~10月/収穫
スーパーなどでは1年中みかけますが、南あわじでは夏の終わりごろ~秋にかけて収穫されます。日持ちがするのでほぼ一年中直売所でもみることができます。
【保存方法】
泥を洗い落とすと鮮度が落ちるので、長期保存したい場合は、泥付きのものを購入してください。(泥が落ちた状態で売られているものは早めに使い切ってください)
収穫後すぐに食べるよりも1~2週間置いた方が甘みが増します。新聞紙などで包み涼しい場所で保管してください。うまく常温保存すると甘さが増すだけでなく、長く保存できるので保存食としても重宝します。
【良品の見分け方】
【さつまいもの種類例】
↓赤紫~紫色のさつまいも
甘みは控えめですが、彩り豊かなため焼き芋やお菓子、サラダなどに!
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