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【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


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そうめんかぼちゃ

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月15日更新 <外部リンク>

そうめんかぼちゃ(金糸瓜)の特徴

【収穫時期】
7月~9月
※収穫したてよりも少し寝かせてからの方が食べごろです。
※保存性が高いため、直売所では7月~11月頃まで販売していることがありますが収穫時期は夏です。
【保存方法】
常温:風通しの良い冷暗所で丸ごと保存(約6カ月)
冷蔵:カットしてラップに包み冷蔵庫で保存(1~2日)
冷凍:下茹でし身をほぐしたものを冷凍保存(約1カ月)

おすすめの食べ方/下処理の仕方

▼そうめんかぼちゃのご紹介

【用途】
切らなくても茹でてほぐすだけで錦糸状(そうめんのようにほぐれる)になる不思議なカボチャです。​
だしでさっと煮て下味をつけると、先付け、椀物、小鉢、煮物、酢の物などに使用できます。​
【味】
シャキシャキとした歯ごたえでクセが少なく、ほんのりと甘みがあります。​
【調理例】
ベーコン炒め、ツナマヨサラダ、マリネ風サラダなど
そうめんかぼちゃ

その他おすすめリンク集

▼まだまだたくさんある!
「そうめんかぼちゃ」レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
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