本文
水分が豊富でヘルシー!カリウムが豊富なのでデトックス効果にも期待できる野菜です。
【収穫時期】…夏
夏に収穫され、日陰の風通しのよいところにおくと、冬まで保存できるため「冬瓜」という名称がついたと言われています。
【冬瓜の見分け方】
【基本の下茹で方法】
ワタの部分をスプーンでとって、皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
たっぷりのお湯で4~5分ほど下茹でして、ザルにあけて冷ます。
皮を厚く剥くとやわらかくなりすぎるので、少し青みを残す程度にすると歯ごたえがあって美味しいです。
<調理例>
煮物、吸い物、和え物、あんかけなど
作り置きや、冷やして食べても美味しい基本のメニュー「冬瓜のあんかけ」。
鶏ミンチを別で味付けことで、味がしっかりと乗った料亭の味になりますよ。
大きな冬瓜をもらったらぜひ、チャレンジしてほしい「豚バラキムチ」。濃い目の味付けでしっかりとおかずになる一品です。
▼まだまだたくさんある!
「あわじしまレタス」レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
▼たまねぎのレシピや、淡路島のたまねぎの秘密がよくわかる
淡路島たまねぎ読本(ウェブブック)