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【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


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スナップエンドウ

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月19日更新 <外部リンク>

スナップエンドウ(えんどうまめ)

えんどう豆の若いサヤの状態です。
基本的には下記のように成長をしています。
豆苗→さやえんどう→スナップえんどう(絹さや)→えんどうまめ(グリンピース)
※えんどう豆の品種によります。

【収穫時期】
 3月~5月

【最適な保存方法】
できるだけ早く、ゆでて冷蔵庫で保存が基本です。
長く保存したい場合は、塩を入れたお湯にさっとくぐらせる程度でかるくゆでるのがおすすめです。

スナップエンドウと鶏むね肉の照りマヨソテー

普通にゆでて食べても美味しいスナップエンドウ。鶏むね肉と合わせることで、たんぱく質豊富なおかずに!ご飯がすすむ味付けなので、夕ご飯や、お弁当のおかずにもおすすめです。

スナップエンドウ

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