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【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


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モロヘイヤ

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月15日更新 <外部リンク>

モロヘイヤの特徴

【モロヘイヤって?】
エジプトが原産で、ビタミンAのもととなるβ-カロテンをはじめ、B2、C、E、K、カルシウム、銅といった、ビタミン類やミネラル類を多く含みます。スープやスムージー、おひたし、和えもの、炒めものなど、ほうれん草のような食べ方がおすすめです。
【収穫時期】
6月下旬~10月
【栄養は?】
カロテン、カルシウムの含有量が野菜の中でトップクラス!ビタミンB群やC、Eも豊富で、ビタミンB2はホウレンソウの約20倍、カルシウムは5倍もあるといいます。葉野菜の中では食物繊維も豊富で、便秘の解消に役立つと考えられます。フラボノイドの一種で強い抗酸化作用を示すケルセチンを含んでいます。

おすすめの食べ方

▼おすすめレシピ/おひたし、オクラ納豆のねばねば、おみそ汁

夏場は葉物野菜が少ない時期にとれる貴重な緑黄色野菜です。栄養価が高いので、積極的に取り入れてみてくださいね。
モロヘイヤ

その他おすすめリンク集

▼野菜のレシピが豊富!
特産品レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
▼たまねぎのレシピや、淡路島のたまねぎの秘密がよくわかる
淡路島たまねぎ読本(ウェブブック)