ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


本文

おかわかめ

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月15日更新 <外部リンク>

おかわかめの特徴

【おかわかめって?】
オカワカメはつる性の多年草で、中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれています。 百薬といわれるように、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。​
【収穫時期】
6月下旬~10月
【味は?】
加熱すると、ぬめりが出て、食感もシャキシャキとしており、色つやもまるでワカメのようです。癖がないので食べやすいです。

おすすめの食べ方

▼おすすめレシピ/ぽん酢あえ、おひたし、おみそ汁

夏場は葉物野菜が少ない時期です。栄養価が高いので、おひたしや、酢の物などの副菜などとして積極的に取り入れてみてくださいね。
おかわかめ

その他おすすめリンク集

▼野菜のレシピが豊富!
特産品レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
▼たまねぎのレシピや、淡路島のたまねぎの秘密がよくわかる
淡路島たまねぎ読本(ウェブブック)