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【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


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たけのこ

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月15日更新 <外部リンク>

たけのこの特徴

【収穫時期】
4月~5月
【保存方法】
購入後、すぐに下茹でをして保存してください。
下茹で後は、皮をむき水につけて冷蔵庫で保存してください。

たけのこレシピ

▼おすすめレシピ 1 <たけのこのきんぴら>

【作り方】
茹でた、たけのこをごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをする。
たけのこのきんぴら


▼たけのこの下処理

【処理の仕方】
たけのこの泥をとり、皮を2~3枚めくってから、鍋に入れ米ぬかを入れ強火で沸騰させる。
30分~1時間ほど煮てから火を止め、鍋のまま4~5時間置く。しっかり冷めたら皮を剥き、
食べやすい大きさに切って水につけて冷蔵庫で保管する。たけのこの下処理