ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 組織で探す > 情報課 > 広報南あわじ「表紙」(令和2年7月号)

本文

広報南あわじ「表紙」(令和2年7月号)

印刷用ページを表示する更新日:2020年7月1日更新 <外部リンク>

表紙

「鱧(はも)」のシーズン到来!

淡路島の夏の味覚「鱧」は、6月から9月頃までが旬といわれています。南あわじの主な漁場である島の南部や沼島近海では、地形の特徴から潮流が早く、すみかとなる海底に新鮮な水が供給され、エサとなる甲殻類などが豊富で上質な鱧が育ちます。
また、皮の部分のゼラチン質に含まれるコンドロイチンは、肌の老化防止や夏バテに良いとされ、美容と健康のもとといわれるビタミンAも豊富に含まれています。 (写真撮影:6月8日)