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更新日:2025年9月1日更新

【しぶれっと】冬野菜のグラタン

冬野菜のグラタン

米粉を使っているのでだまにならずになめらかなホワイトソースがお鍋1つで出来上がります。

里いもの代わりにじゃがいも、さつまいもでも美味しいですよ。

材料(2人分)

材料

 
カリフラワー 中4分の1株
ブロッコリー  中4分の1株
里いも  2~3個
牛乳  250cc
米粉  20g
玉ねぎ  中3分の1個
ベーコン  40g
バター  20g

モッツアレラチーズ

(ピザ用チーズ、とろけるチーズなど) 

適量
   
<調味料>  
塩  適量
胡椒  適量
オリーブオイル  大さじ1

作り方

 
1  

カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を剥き刻んで、軽くラップをかけてレンジにかける。(600W2分程度)

里いもは一口大にカットして、軽くラップをかけてレンジにかける。(600W2分程度)

2   玉ねぎはスライスし、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。
3 作り方1

鍋にオリーブオイルを入れ、中火で加熱し最初にベーコンを入れて軽く炒める。

次に玉ねぎを入れてしんなりしてきたら、カリフラワー、ブロッコリー、里いもを入れて軽く炒める。

4 作り方2 火加減を弱火にして、米粉を全体にふり入れて、バターを加えて混ぜる。
5 作り方3 (4)の鍋に牛乳を加えて中火にして混ぜながら3分程煮込み、塩胡椒で味を整える。
6 完成 耐熱皿に(5)を盛りチーズをのせ、オーブン又はオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

店舗情報

【店 舗 名】しぶれっと

【シ ェ フ】川田 耕三 さん

淡路市多賀の伊弉諾神宮のすぐそばにあるレストランです。

淡路牛や淡路野菜など地元の食材を使った本格洋食をお召し上がりください。

パリのレストランで3年、帰国後、神戸市北野で開業し、TVや雑誌でも紹介されたシェフの料理と淡路食材のマリアージュをお楽しみください。

ハーブ講師でもあるマダムのオリジナルブレンドのハーブティーも好評です。

しぶれっと 川田 耕三さん

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