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更新日:2024年10月10日更新
南あわじ市産米粉
米粉の利用促進について
米粉とは
日本人の食生活に欠かすことのできないお米を粉末にした食材です。日本人の食生活の変化により、おコメの消費量が減少し続ける中、昨今ではパンやケーキ、麺など米粉の利用の幅が広がりつつあります。
食品に多く使われる小麦にはグルテンが多く含まれており、アレルギー症状等の原因とされていますが、米粉はグルテンを含んでおらず、「ノングルテン・グルテンフリー食材」としても注目が高まっています。
南あわじ市米粉利用推進協議会
地元のお米で作った米粉の利用促進を目的とし、平成22年度に設立されました。市内に事業所を構える製粉、加工、流通等の関連事業者により構成されています。
事業種別を超えた関係団体間で連携を図りながら、リーフレットの配布やイベントへの出展等による啓発活動、米粉を使用した新商品の開発等に取り組んでいます。
協議会への加入を希望される場合は、協議会事務局(南あわじ市役所農林振興課)まで問い合わせください。
・協議会員一覧(令和6年8月1日時点) [PDFファイル/440KB]
啓発用リーフレット
・フレイル予防レシピ集~米粉を活用しよう!~(ウェブブック)