ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ゆめるんネット > 相談・支援・講座 > 出産0~5歳(就学前) > 食育講座赤ちゃん栄養サロン 献立

食育講座赤ちゃん栄養サロン 献立

印刷用ページを表示する更新日:2012年2月26日更新 <外部リンク>

(平成23年冬)

その1  5~6か月の頃 ごっくん飲み込む練習:ヨーグルト状に

口を閉じて飲み込む~はじめてのおっぱい以外の食べ物です。なめらかにとろみをつけて食べやすく用意しましょう

  • 主食:10倍がゆ:すりつぶす

おかゆに慣れたら主食+副菜として・・・

  • 野菜(旬のものも加えて)   にんじん、はくさい
  • ごくやわらかく煮るのがすりつぶしやすくするコツ

主食(おかゆ)+副菜(野菜)に慣れたら主菜(たんぱく源)をプラス!

  • 絹ごし豆腐 ゆでてつぶす
  • しらす干し ゆでてつぶす

 

離乳食は素材の味で!味付けは初めはいりません。ゆでっぱなしの野菜、試食してみてくださいね。
だしは昆布など。野菜からもいい風味が出ていますので、煮汁をすりのばすのに使用しましょう。

食育サロン写真食育サロン写真食育サロン写真

その2  10か月の頃 歯ぐきでつぶす、バナナのうす切りくらいのかたさ

手づかみ食べ~自分で食べたい気持ちがでてきます。はじめはママが手渡して自然に口に運ぶようにうながしましょう。~

  • にんじんスティック(1cm角×7cm)

スティックに慣れたら・・・

  • 軟飯おにぎり(米:水=1:3で炊いたやわらかいごはんをちいさなおにぎりにしました♪)
    かぼちゃ 40g
    パン粉 小さじ2
     
  • かぼちゃの揚げないコロッケ(長さ5cm、直径2cm程度の円筒形2個分)

(1)かぼちゃは皮、種を除き、ぬらしてラップにくるみ、電子レンジで約2分加熱してつぶす。
  長さ5cm、直径2cm程度の円筒形にまとめ、表面にパン粉をまぶしてオーブントースターで約10分焼く

野菜を食べる強い味方:だしがおいしい具だくさん味噌汁 同じ材料でも毎日違う味が出せるのが手作りの良さです。

  • 豆腐と野菜の味噌汁(1人分)
    じゃがいも 10g
    はくさい 1/6枚
    えのき 5g
    絹ごしとうふ 10g
    だし知る(かつお・昆布だし) 1/2カップ
    みそ 0.7g
     

(1)じゃがいもをむき、7~8mm角位に切る。はくさいはざく切りにする。
  えのきは1cmぐらいに切る。絹ごしとうふは7~8mm角位に切る。

(2)鍋にだし汁を入れて煮、野菜がやわらかく煮えたら、はくさいは1cmくらいのせん切りにして鍋に戻し、とうふを入れ、みそを加えてひと煮する。


このページのトップへ