ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

【もっと南あわじを食べよう】をキーワードに、野菜の少量多品目栽培、地産地消の推進をしています。


本文

秋のおすすめ野菜

印刷用ページを表示する更新日:2023年7月19日更新 <外部リンク>

おすすめ情報

収穫の秋、里芋類やサツマイモなどが多く出始めます。暑さも和らぎ、少し涼しくなってきたので、葉もの野菜やトマトなどもまた美味しい時期に入ります。
そんな秋に旬を迎えるお野菜の紹介&レシピを紹介します。

<収穫時期(店頭に並ぶ時期):9月~11月>

秋の定番野菜!見分け方や調理例などをご紹介します。

食べたことある!?秋に食べられる珍しい野菜をご紹介します。

涼しくなってようやく出回る!最近は種類も増えています。

  • サラダにおすすめの葉物野菜(いろいろな葉物野菜の紹介、葉物野菜のレシピ紹介)
  • ブロッコリー(ブロッコリーとパプリカと豚肉巻き、ブロッコリーとじゃがいもの茹で卵マヨネーズ焼き)
  • カリフラワー(ブロッコリーの仲間の紹介、カリフラワーで作るヘルシーカリボナーラ)
  • ロマネスコ(ロマネスコで彩りクリスマス料理、雪山グラタン)
  • チンゲン菜(チンゲン菜とベーコンのクリーム煮、チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め)
  • カブ(カラフルなカブの調理法、丸ごとカブスープ、カブのツナマヨ)

定番野菜も!

美菜恋グランマおすすめレシピ

旬の野菜を使った農家レシピ

こちらもおすすめ!

定番の農家レシピ

▼今何が旬か分かる!
野菜カレンダー【ウェブブック版】はこちらよりご覧ください


その他おすすめリンク集

▼野菜のレシピが豊富!
特産品レシピ(JAあわじ島HP)<外部リンク>
▼たまねぎのレシピや、淡路島のたまねぎの秘密がよくわかる
淡路島たまねぎ読本(ウェブブック)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)