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グルメ(肉編)
印刷用ページを表示する更新日:2015年4月6日更新
淡路の肉類
淡路牛
「淡路ビーフ」の言葉を生んだ南あわじ市の和牛。充分な運動量と手入れの行き届いた黒毛和牛は絶品です。和牛三大ブランド「神戸牛」の故郷。
ボタン鍋(しし鍋)
新鮮な猪肉と旬の野菜を味噌だれでいただく「ボタン鍋」。ボタンとは猪肉のことで南あわじ市には現在でも猪が棲息。黒岩水仙郷を中心に開催される冬の「水仙まつり」の催しのひとつとして、アツアツのボタン鍋が訪れた人々にふるまわれます。
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「淡路ビーフ」の言葉を生んだ南あわじ市の和牛。充分な運動量と手入れの行き届いた黒毛和牛は絶品です。和牛三大ブランド「神戸牛」の故郷。
新鮮な猪肉と旬の野菜を味噌だれでいただく「ボタン鍋」。ボタンとは猪肉のことで南あわじ市には現在でも猪が棲息。黒岩水仙郷を中心に開催される冬の「水仙まつり」の催しのひとつとして、アツアツのボタン鍋が訪れた人々にふるまわれます。