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南あわじのおいしい給食Vol.3
鰆(さわら)
■□■ 五色の仲買さんに教えてもらった鰆の話 ■□■
(資料提供)「淡路島サワラ食文化推進協議会」
Q1 鰆(さわら)の旬はいつでしょう?
(解答は下にあります。)
一般的に、さわらの旬は「春」とされています。
鰆(さわら)という字に春が入っているので分かりやすかったかもしれません。
しかし、地元では「おいしいのは秋」という声も多く「旬が2回ある」ことは意外と知られていません。
産卵のために瀬戸内にやってくる「春」は、水揚げ量がとても多く、さっぱりとした味わい。
産卵を控え栄養を蓄える「冬」は、脂がのり濃厚な味わい。
季節によって違ったおいしさを味わえるのが鰆の特徴です。
Q2 生さわら丼は「島の〇〇〇〇めし」とも呼ばれています。
さて、その名前はなんでしょうか?下の資料から調べてみましょう。
「サワラをどのようにして食べるか?」というアンケートの結果、
「刺身」と回答した淡路島民は74%であったのに対し、島外は22%程度でした。
鮮度が落ちやすい鰆を、どこでも、年間を通して、生で食べられるようになったのは
漁の時間短縮や、冷凍技術を高めるなど関係者の工夫や努力によるものです。
【参考】淡路島のサワラ読本(2018)五色町商工会
めざせサワラ博士!いくつ調べられるかな?
【参照】https://gourmet.awajishima-kanko.jp/foodstuff/sawara/<外部リンク>
(レベル1)鰆が泳ぐ速さはとても速いといわれています。さて時速何キロメートルしょうか?
(レベル2)鰆は大きさによって名前が変わる出世魚(しゅっせうお)と呼ばれる魚の一つです。
2キログラム未満の場合どのようによばれているでしょうか?
(レベル3)淡路島の中で特に鰆の水揚げが多い地域どこでしょう?
(レベル4)鰆はどのような漁で取られるのでしょう?
(レベル5)魚編に春と書いて鰆(さわら)。では魚編に夏、秋、冬と書く魚の名前はあるでしょうか?
(博士レベル)自分で問いを作って調べてみよう!